才子峰 发表于 2019-3-11 06:25:43

中篇小说 乌江一家人三部曲之昨天序言

序
大年初八那天,我前往五爸家拜年。由于一年多时间没有回家乡过年的缘故,五爸五婶对我都嘘寒问暖,关怀备至。
   我们李家在彭水是一个大家族,在家族里面,长辈关心晚辈,兄长关心兄弟,姐姐关心妹妹,甚至妯娌之间的关系特别融合。那天,我们叔侄之间畅谈了许多。从国家大事到我的工作,又从我的工作谈到长辈们的历史岁月。五爸讲起了他坎坷不平的前半生,有的故事我听爸爸以前提及过,有的故事正是我的亲身经历,有的故事我从来都没有听过。五爸五婶都嘱咐我一定要把这些故事整理成文,编撰成他们的人生回忆录,可为李家的后代儿孙们提供人生道路的思索和借鉴。
         当代人崇尚道德至上的和谐家风,这是与中华民族五千多年传统文化的对接。五爸五婶质朴的话语由衷地感染了我,我接受了编撰回忆录这一光荣的“历史使命”。我心里盘算了许久,这篇回忆录该以怎样的方式呈现在五爸五婶面前。按行文方式讲,回忆录过于正式,这样写出来平淡无味,内容缺乏张力,即使是我们以及后辈读起来十分枯燥的。我要将这篇回忆录写成小说,但是大致内容确保真实,我相信这样的题材还有人爱看一点。
       本篇小说将以第一人称方式出现,“我”就代表我小姑。我在彭水同城网首先发表这篇作品,因为记录的正是发生在彭水的故事。对于小说这个题材,我是初次涉猎,经验不多,还请我们李家的各位亲人们以及彭水同城网的广大读者朋友们多多海涵,鞭策着我继续在文学的道路上成长。是为序。2019年3月11日。

木杉 发表于 2019-3-11 08:56:07

期待“跟帖”更新!

少年 发表于 2019-3-11 08:58:33

彭水同城-唯唯 发表于 2019-3-11 08:59:30

期待你的更多作品

才子峰 发表于 2019-3-11 20:32:26

彭水同城-唯唯 发表于 2019-3-11 08:59
期待你的更多作品

谢谢,我会随时更新

才子峰 发表于 2019-3-11 20:33:02

木杉 发表于 2019-3-11 08:56
期待“跟帖”更新!

谢谢,一定努力

才子峰 发表于 2019-3-11 20:33:39

少年 发表于 2019-3-11 08:58
期待更新哦